MAESTRIA, C.V.

AVISO:

PLAZO DE ENTREGA DE EXAMEN SE EXTIENDE HASTA EL LUNES 22 DE JULIO

ULTIMA CLASE:

Presentacion4

EXAMEN 2013-I:

1. Defina biotecnología desde el punto de vista de las ciencias veterinarias?

2. Explique un fenómeno de biorremediación aplicado en CIENCIAS VETERINARIAS

3. Cuales serian las ventajas y desventajas de la modificación genética en CIENCIAS VETERINARIAS?

4. Explique la aplicación de la EPIGENETICA en la Producción Animal

Máximo 4 hojas.

FECHA DE ENTREGA MÁXIMA: VIERNES 19 DE JULIO, AL mail: proutri@hotmail.com

CLASE III: TRANSFORMACIÓN GENÉTICA:

CLASE III-BIOTECNOLOGIA

LECTURA  DE LA CLASE DEL 08 DE JUNIO:

transgenicos1

LECTURA SOBRE BIORREMEDIACION:

Deberá presentar una síntesis de la lectura (una sola hoja):

http://elmericomojica.weebly.com/uploads/1/1/8/3/11833807/antibiotics_pollution_in_soil_and_water_potential_ecological.pdf

SOBRE EL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN:

El tema de investigación esta referido a un articulo científico que usted debe presentar y que considere que es importante en el área de su trabajo sobre el tema de clase de la semana, no hay formato, solo acompañe copia del articulo mas una hoja de opinión critica al respecto.

CLASES BIOTECNOLOGÍA 2013-I:

Presentación1

William Vivanco – Ganad y BiotecModerna

Presentación2

PREGUNTAS FINALES:

1. En base a los conceptos de nutrición discutidos en clase elabore un concepto de nutrición animal moderno, que incluya las palabras: transgenicos y nutrigenomica?

2. Como explicaría Usted que manejar un consumo del alimento en un 90 % del consumo potencial del animal podría mejorar la eficiencia, fundamente con un articulo científico?

3. En el tema de Integridad y Salud Intestinal, elabore una hipótesis de como podría afectar o no  los ingredientes transgenicos y los coccidostatos?

4.Elabore un esquema donde interrelacione la homeostasis hidrica, electrolítica y ácido básico (elaboración propia) con los puntos claves que usted considere?

5. Si aplicamos la teoría dadas en las clases de metabolismo de carbohidratos, cuantos gramos de glucosa (glucosa sanguínea + glucógeno hepatico + glucógeno muscular)  total tendría un pollo de 2.8 kg de peso vivo?

6. En el siguiente link: http://pas.fass.org/content/25/3/207.full.pdf+html

Lea “Poultry egg” (pag. 24)   y de su opinión

7. Como aplicaria el concepto de proteina balanceada en cerdos?

8. Consiga la composición de un premix de vitaminas que se utiliza en la formulación de dietas en producción animal y discuta si cumple con la recomendación de DSM dadas en el tema de vitaminas?

9. De acuerdo a los principios de la Bioenergetica elabore un esquema (elaboración propia) como un animal de producción experimenta la transformación de energía desde su consumo de alimento hasta la producción de carne, leche y huevo?

10. Calcule el requerimiento de energía metabolizable para una gallina  ponedora de un peso que usted considere, con un crecimiento de 2 gramos y una masa de huevo de 56 gramos, con temperatura actual,  empleando las ecuaciones de Rostagno et al (2005 y 2011) compare y explique porque la diferencia?

En el siguiente link esta la lista de Journals de categoria indexados mas reciente (2012) , que le comente:

http://ip-science.thomsonreuters.com/mjl/publist_sciex.pdf

ingrese a sus journals de interes y encontrara los requisitos para publicacion, gracias

En el siguiente link  encontrará algunos paper sobre como preparar un articulo (Aunque esto depende de cada journals)

http://201.234.78.173:8084/publindex/docs/interes/Seminario_Autores_Colombia.pdf

http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0370-41062009000100010&script=sci_arttext

http://www.slideshare.net/unavbiblioteca/como-publicar-en-revistas-de-impacto-torressalinas-7977043

CLASES DEL SABADO 19 DE MAYO DEL 2012:

BIOENERGETICA 1 – 2012 [Modo de compatibilidad]

BIOENERGETICA 2 – 2012 [Modo de compatibilidad]

BIOENERGETICA 3 – 2012 [Modo de compatibilidad]

REQ-1 2012

REQ-2 2012

LIBRO DE METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN,  DESCARGAR EN:

http://www.argentinawarez.com/ebooks-gratis/1255383-descargar-metodologia-de-la-investigacion-sampieri-4-edicion-2006-gratis.html

CLASES DEL SABADO 05 DE MAYO:

METABOLISMO PROTEINAS 2012

METABOLISMO LIPIDOS 2012

VITAMINAS 2012 [Modo de compatibilidad]

VALORACIÓN NUTRITIVA PROTEINAS 2012 I [Modo de compatibilidad]

LECTURA 02 (ULTIMO):

Niveles de proteína gallinas ponedoras 2012

TRABAJO 02 (ULTIMO):

Seleccione un aminoácido o una vitamina estudiada y explique detalladamente una sola función de importancia,  fundamentando  con sus reacciones bioquímicas, el mecanismo de esa función  Y aspectos importantes al respecto (OJO: SELECCIONE UNA ÚNICA FUNCIÓN)

MAESTRÍA EN CIENCIAS VETERINARIAS

Producción Animal, Salud y Medio Ambiente.

La Nutrición Optima clave para la Eficiencia Técnica y Economica

SILABO DEL CURSO DE NUTRICION ANIMAL:

SILABO NUTRICION MAESTRIA C.V

CLASES DEL SABADO 28 ABRIL:

TEMA 1 [Modo de compatibilidad]

TEMA 2 [Modo de compatibilidad]

TEMA 3 [Modo de compatibilidad]

TEMA 4 [Modo de compatibilidad]

TEMA 5 [Modo de compatibilidad]

LECTURA 1: Cada estudiante deberá leer esta lectura y dar una opinión critica y sugerencias para contribuir a la solución de dicho problema (una hoja como máximo a presentar el próximo sábado 05 de Mayo) :

TEORIA Y PRACTICA

TRABAJO 1:

Tomando como base los cinco temas discutidos en clase,  identifique  un problema clave en la  Producción Animal, sus probables causas y  proponga  estrategias nutricionales para mejorar la  eficiencia técnica y económica que contribuya a su solución . Elabore un documento con la propuesta técnica (que presentará en físico) que debe contener: PROBLEMA, CAUSAS Y ESTRATEGIAS DE SOLUCIÓN.

ARTICULO CIENTIFICO:

-Usted deberá  elegir un tema de su preferencia para la elaboración de su articulo científico.

–  El articulo  tendrá la siguiente estructura: Titulo, resumen, introducción, problemática, objetivos, hipótesis, materiales y métodos, resultados, discusión, conclusión, implicancias y bibliografía.

–  Podrán consultar cualquiera de los Journal’s  de los años 2008 al 2012, que se encuentran en la pagina: ENLACES CIENTÍFICOS, de este blog.

–  Se aceptará un mínimo de 10 revisiones de artículos de journals y un mínimo de 5 hojas para el articulo final que deberá entregar en físico el ultimo sábado de clases.

SEMINARIO:

Cada estudiante deberá elegir un articulo científico de la siguiente lista (15) y debe preparar un seminario oral (NO PPT) que deberá grabar (VÍDEO) y enviar al profesor, el tiempo de duración debe estar entre 10 a 15 minutos y debe hablar sobre el titulo, objetivo, hipótesis, materiales y métodos, principales resultados, discusión y conclusión. El profesor hará una o dos preguntas  y el estudiante deberá responder, esta interacción se hará por esta vía (COMENTARIO).

Una vez elegido el articulo deberá comentar por esta vía que numero de articulo escogió y que no deberá ser utilizado por otro estudiante:

1. Effects of Nutrition on Reproduction in Dairy Cows :

http://faterna.unand.ac.id/index.php?view=article&catid=4%3Apenelitian&id=47%3Aeffect-of-nutrition-on-reproduction-in-dairy-cows&format=pdf&option=com_content&Itemid=26

2. Effect of Nutrition on Reproductive Performance of Postparturient Dairy Cows in the Tropics: A Review:

http://www.vet.chula.ac.th/~tjvm/full_text/v41/413/pdf/41supplPDF/17%20%20TJVM_Review.pdf

3. Nutrition and Reproduction in Modern Dairy Cows  :

http://txanc.org/wp-content/uploads/2011/08/7_Bruno_Nutrition-Reproduction_FINAL.pdf

4. Nutrition and gut health of the young pig around weaning:  what news?

http://www.ibna.ro/arhiva/AZ%2011-1/AZ%2011_1%2001%20Lalles.pdf

5. Effects of yeast culture supplementation on growth performance, intestinal health, and immune response of nursery pigs :

http://www.animal-science.org/content/87/8/2614.full.pdf+html

6. Strategic use of feed ingredients and feed additives to stimulate gut health and development in young pigs:

http://www.prairieswine.com/wp-content/uploads/2011/08/LS-de-Lange-2010.pdf

7. Effects of Diets Formulation Based on Digestible Amino Acids and True Metabolism Energy on Egg Characteristics and Reproductive  Performance of Broiler Breeder:

http://www.ipcbee.com/vol13/20-A20009.pdf

8. Maximum Profit Feed Formulation 3. Interaction Between Energy Content and Temperature (Broilers):

http://www.pjbs.org/ijps/fin1745.pdf

9. Use of nonlinear programming to determine the economically optimal energy density in laying hens diet during phase:

http://www.academicjournals.org/ajar/pdf/pdf%202010/18%20Oct/Afrouziyeh%20et%20al.pdf

10.  A model to estimate lysine requirements of laying hens :

http://en.engormix.com/MA-poultry-industry/nutrition/articles/model-estimate-lysine-requirements-t1851/141-p0.htm

11. Effects of protein level and digestibility on the growth and carcass characteristics of broiler chickens :

http://ps.fass.org/content/90/3/595.full

12. Nutrient requirements of South American camelids: A factorial approach :

http://vbs.psu.edu/extension/resources-repository/publications/SAC%20Nutr%20Req.pdf

13. Global Climate Change: Role of Livestock :

http://maxwellsci.com/print/ajas/v3-19-25.pdf

14. Influence of in ovo inoculation with various  nutrients and egg size on broiler performance :

http://japr.fass.org/content/19/1/1.full.pdf+html

15. Nutritional genomics: a practical approach by early life conditioning with dietary phosphorus

http://www.scielo.br/pdf/rbz/v39sspe/30.pdf

33 comentarios

  1. Ing. el trabajo 1 cuando se presenta? La lectura esta para presentar con fecha 5 de mayo pero el trabajo1 no tiene fecha? Agradeceria su respuesta

    1. Como el tiempo es corto, deberá presentarse el sábado 5 de Mayo, pero el plazo es hasta el fin de curso. Sin embargo, considerando que aun faltan dos trabajos más deben manejar bien su tiempo para que no se le junten.

  2. Ing Elias , el Seminario que escogi es: 6.- Strategic use of feed ingredients and feed additives to stimulate gut health and development in young pigs:
    Atte.
    M.V.Z. Junior

    1. De acuerdo Junior ya esta anotado entonces y el articulo es tuyo.

  3. Para poner énfasis sobre el trabajo 1, o mejor dicho recordarles que el problema identificado debe ser real que sea latente en el sistema de producción pecuaria de nuestra región y país, por lo que su contribución a la solución debe tener base científica pero aplicativa para la reversión del problema y mejora vía la Innovación y Desarrollo del sistema pecuario.

  4. jose carlos ruiz laos |Responder

    Buenos dias Ing. Elias, soy josé carlos ruiz laos alumno dela maestrìa en ciencias veterinarias. Este es el tema que me gustaria exponer, por favor confìrmeme si puedo exponerlo: Influence of in ovo inoculation with various nutrients and egg size on broiler performance Muchas gracias.

  5. Juan Daniel Ormeño Jhong |Responder

    Buen dia Ing Elias.
    Previos saludos, quien le escirbe es el alumno Juan Ormeño Jhong, he seleccionado el tema Nº 3. Nutrition and Reproduction in Modern Dairy Cows, espero me pueda confirmar el tema elegido, saludos.

    Atte.
    M.V. Juan Ormeño J.

    1. Confirmado Juan, tienes el tema 3 para tu seminario

  6. Jose Carlos Ruiz Laos |Responder

    Ing buenas tardes veo que el comentario no se publico, por favor queria comentarle que yo he elegido el tema de: Influence of in ovo inoculation with various nutrients and egg size on broiler performance. Por favor confírmeme si esta disponible. Muchas Gracias. Saludos.

    1. Confirmado Jose tienes el tema 14 para tu seminario.

  7. KARINA:
    TU TEMA YA ES TUYO (TEMA 1)
    1. Effects of Nutrition on Reproduction in Dairy Cows.
    Espero su respuesta

  8. Ing. buenas noches, me gustaría el tema 13 Global Climate Change: Role of Livestock
    para mi seminario. Muchas Gracias.

    1. OK Zoila, es tu tema, ya lo anote

      1. Ing.buenas tardes, tomare el tema 4 para mi seminario espeto su confirmacion. saludos

      2. Ok Jose, ya tome nota

  9. Ing. Buenos dias, tomare el tema cuatro para mi seminario, espero su confirmación. saludos

  10. Ing buenos días

    El tema que seleciono es el numero 7
    “Effects of Diets Formulation Based on Digestible Amino Acids and True Metabolism Energy on Egg Characteristics and Reproductive Performance of Broiler Breeder”.

    gracias

    espero su confirmaciòn.

    1. Ok Monica, ya tome nota

      1. Ing. buenos dias, Respecto a la lectura 2 el procedimiento es el mismo que la lectura 1?

      2. Si Jose Luis, el procedimiento es el mismo

  11. Ing. Elias: El tema que desarrollaré : Nutriente Requeriments of South American Camelids: A Factorial Approach. Tema N°12
    Agradeceré su confirmación.
    Saludos Alicia Ibarra

  12. Ingeniero buenas noches, sobre el articulo cientifico, no entiendo bien el modo en que se va a desarrollar, si es como un resumen basandonos en los journals o se trata de realizar una investigaciòn completa?
    Le agradezco me pueda aclarar la duda o detallar mas en que consiste el trabajo

    Zoila

    1. Zoila: seleccionas un tema, por ejemplo vitamina E, entonces revisas 10 articulos sobre ese tema y desarrollas un articulo sobre ello.

  13. josé carlos ruiz laos |Responder

    Ingeniero buenas tardes tengo una duda con respecto al articulo cientefico, ud menciona que escojamos 10 bibliografias de un tema específico, y en base a eso hacerun artículo, eso lo convertiria en una monografía. Loque no me cuadra es el uso de materiales y métodos (ya que eso es un experimento) al menos que tome un experimento de uno de los 10 artículos y lo incluya en el trabajo. ¿eso es lo que ud desea? Muchas gracias por su respuesta. Saludos.

    1. En materiales y métodos va lo que han utilizado en los artículos que Usted seleccionó. Por ejemplo si su tema es sobre proteínas, en M. y M. va que materiales
      utilizaron: Aves, Cerdos, Jaulas, dietas, diseño experimental, etc.de una manera concreta.

  14. Ing. Elias muy buenos dias.
    Le hemos dejado en su correo mensajes por parte de los demas colegas en lo que conscierne a la entrega de los trabajos.
    Basicamente el pedido es de que nos permita tener mas tiempo para as poder terminar con dichos trabajos.
    Solicitamos que el dia de entrega sea el viernes 08 de Junio.
    Muchas gracias Ing.

    1. Ok, 08 de Junio ultimo dia

  15. Ing. buenos dias, escribia para consultarle las preguntas que dejo para desarrollar se le puede enviar a su correo o se tiene que presentar impreso, agradecere su respuesta. saludos

    1. Hola Jose Luis, si lo puedes enviar a mi correo.

  16. Ing. Elias
    no ha colgado las ultimas clases que hicimos, donde esta incluido lo que es epigenetica.

    1. ok jose luis ya lo subi, pasa la voz q el plazo se extiende hasta el lunes 22 de juliosaludos

      > Date: Fri, 19 Jul 2013 01:37:54 +0000 > To: pronutri@hotmail.com >

    2. OK JOSE LUIS YA COLGUE LA ULTIMA CLASE, EL PLAZO DE ENTREGA SE EXTIENDE HASTA LUNES 22 DE JULIO

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: