ACUICULTURA 2014-I

QUINTA LECTURA PARA PRESENTAR HOJA, Y DISCUTIR CON INTERVENCIONES ORALES EL JUEVES 15 DE MAYO:

PAGINAS: 47 AL 49;  89 AL 94 y 98 AL 101

Haz clic para acceder a manua_trucha_jaulas.pdf

CUARTA  LECTURA PARA PRESENTAR HOJA, Y DISCUTIR CON INTERVENCIONES ORALES EL JUEVES  08  DE  MAYO:

PAGINAS: 27, 28, 33, 34;  47 AL 55; 58 Y  64 AL 68

Haz clic para acceder a manua_trucha_jaulas.pdf

TERCERA  LECTURA PARA PRESENTAR HOJA, Y DISCUTIR CON INTERVENCIONES ORALES EL JUEVES  01  DE  MAYO:

PAGINAS: 77 – 81;    85-96   Y  100-101

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SEMINARIO  I

SEGUNDA LECTURA PARA PRESENTAR HOJA, Y DISCUTIR CON INTERVENCIONES ORALES EL JUEVES 24 DE ABRIL:

PAGINAS: 27 AL 29 ; 43 AL 48 Y 57 AL 69

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SILABO DEL CURSO DE ACUICULTURA 2014-I (revise los temas y los seminarios) :

SILABO ACUI – 2014-I

LA SIGUIENTE LECTURA ( LEER PAGINAS 1-2 y  PAGINAS 17 al 24) DEBERÁ SER TRABAJADA (leida hasta comprender y entender) POR EL ESTUDIANTE PARA CONOCER Y ESTAR PREPARADO PARA EL EXAMEN ORAL EN LA CLASE DEL JUEVES 10 DE ABRIL:

Haz clic para acceder a EVALCREC.pdf

LA LECTURA UNA VEZ LEIDA Y COMPRENDIDA DEBERA HACER UNA HOJA QUE CONTENGA UNA SINTESIS Y OPINION CRITICA. A CONTINUACION SE DA UN EJEMPLO DE PRESENTACIÓN DE HOJA  DE SÍNTESIS Y OPINIÓN CRITICA DE LA LECTURA SEMANAL:

HOJA EJEMPLO DE PRESENTAR LECTURA

………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

ACUICULTURA  2013 -II:

LECTURA 01: LEER EL PROLOGO (DOS HOJAS) DEL SIGUIENTE DOCUMENTO:

http://www.marviva.net/Publicaciones/Estado_mundial_de_la_pesca_y_acuicultura_FAO_2012.pdf

CLASE 01 DEL CURSO DE ACUICULTURA 2013-II:

CLASE 1-ACUI-2013-II [Modo de compatibilidad]

SILABO DEL CURSO DE ACUICULTURA 2013-II:

SILABO ACUICULTURA 2013-II

LECTURA (Pagina 45-47: SISTEMAS DE CULTIVO:

http://www.industriaacuicola.com/biblioteca/Tilapia/Manual%20de%20crianza%20de%20tilapia.pdf

CLASE  DEL  22 Y 26 DE ABRIL:

TILAPIAS 1-2013-I

SEGUNDA CLASE DE ACUICULTURA (08 y 12 DE ABRIL 2013)

CAMBIO CLIMATICO 2013-I [Modo de compatibilidad]

LECTURA 02 (SOLO LEA: 2. ASTAXANTINA): http://avanceyperspectiva.cinvestav.mx/wp-content/uploads/2012/09/IMPRIMIBLE_Microalgas.pdf

TRABAJO 02: PRESENTE UNA FIGURA O FOTO DE UN BIORREACTOR PARA LA PRODUCCIÓN DE MICROALGAS

CLASE I: 01 DE ABRIL DEL 2013:

CLASE 1-ACUI-2013-I [Modo de compatibilidad]

SILABO DEL CURSO DE ACUICULTURA 2013 – I:

SILABO ACUI – 2013-I

ULTIMAS CLASES:

EMPRENDIMIENTO-2012 II [Modo de compatibilidad]

PROMOCION CONSUMO 2012-II [Modo de compatibilidad]

CLASE 28 NOVIEMBRE y  05 DICIEMBRE:

CAMARON DE RIO 2012-I I [Modo de compatibilidad]

SANIDAD ACUICOLA 2012-I I [Modo de compatibilidad]

CLASE 21 – 22 NOVIEMBRE:

PECES AMAZONICOS II-2012-II

CLASE 14-15 NOVIEMBRE 2012:

PECES AMAZONICOS I-2012-II [Modo de compatibilidad]

1 TRABAJO DEL II PARCIAL:

CUALES SON LOS PRINCIPALES PECES QUE SE CULTIVAN

EN LA SELVA Y MENCIONE LA PRODUCCIÓN DE ESTOS EN EL 2011

CLASE DEL 17 DE OCTUBRE:

TRUCHAS 1 2012-II [Modo de compatibilidad]

CLASE 4 (04 Octubre):

TILAPIAS 2 2012-II

CLASE 3  (27 de Septiembre, 2012) :

TILAPIAS 1-2012-II

LECTURA 3:

http://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/1712/1/3317.pdf

TRABAJO 3:

ORGANIZARSE EN GRUPOS DE 5 ESTUDIANTES APROXIMADAMENTE Y ELABORE LO SIGUIENTE:

1. PESO (g)  PROMEDIO DE UNA TILAPIA QUE SE COMERCIALIZA EN LA REGION DE ICA O  LIMA

2. PRECIO DE VENTA POR KG DE TILAPIA

3. COSTO DE PRODUCCION DE 01 KG DE TILAPIA

4. CALCULE  EL RENDIMIENTO (%) DE FILETE DE ESA TILAPIA

5. CALCULE EL % DE COLA Y CABEZA

CLASE 02 – 2012- II:

CAMBIO CLIMATICO 2012-II

LECTURA 02-2012-II:

A continuación hay varios temas sobre microalgas, seleccione uno y que le sirva como lectura. Usted encontrará las bases del cultivo de microalagas que le servirá como lectura y después de ello hacer un comentario u opinión critica al respecto y presentarlo como se indico:

http://www.fao.org/docrep/field/003/AB473S/AB473S02.htm

http://astaxanthin.lamula.pe/

http://bva.fao.cu/pub_doc/INVESTMARINAS/rim/pdf/2007/3/2007-225.pdf

http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n111106/110618.pdf

http://www.espatentes.com/pdf/2088366_a1.pdf

http://itzamna.bnct.ipn.mx:8080/dspace/bitstream/123456789/8226/1/EVALCREC.pdf

http://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/12831/Ruiz%20Martinez%20Ana%20-%20Tesina%20Fin%20Master%20-%202011.pdf?sequence=1

http://www.google.com.pe/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=37&ved=0CE4QFjAGOB4&url=http%3A%2F%2Fbiblioteca.cicese.mx%2

Fcatalogos%2Ftesis%2Fdownload.php%3Fid%3D17864&ei=vfaJT9zJE430gge4ia25CQ&usg=

AFQjCNHNpzBHDruIeIXsDIbXww8NFwdk3g

http://www.andina.com.pe/Espanol/Noticia.aspx?Id=/LPmgG623N8=

http://redalyc.uaemex.mx/pdf/480/48022304.pdf

http://www.youtube.com/watch?v=IiAJsrXv0zo

http://www.fondepes.gob.pe/images/src_acui/PROT_CULT_MICROALGAS.pdf

TRABAJO 02 – 2012-II:

Presente una hoja resumida acerca de los bioreeactores que probablemente se pueda utilizar en su proyecto de microalgas (no se olvide de presentar  la fuente)

CLASE 01 – 2012 – II

CLASE 1-ACUI-2012-II [Modo de compatibilidad]

SILABO 2012 II:

SILABO ACUI – 2012-II

SANIDAD ACUICOLA 2012-I

CLASE 4:

2012-I-PROMOCION DEL CONSUMO DE PESCADO [Modo de compatibilidad]

CLASE 3 :

CAMARON DE RIO 2012-I [Modo de compatibilidad]

TRABAJO:

LIMPIEZA DE ESTANQUE DE TILAPIAS Y LLENADO DE AGUA, LIMPIEZA DE ALREDEDORES

CLASE 2 – II PARCIAL:

PECES AMAZONICOS II-2012-I [Modo de compatibilidad]

CLASE 1 – II PARCIAL:

PECES AMAZONICOS I-2012-I [Modo de compatibilidad]

TRABAJO 1:  EN UNA HOJA PRESENTAR LA PRODUCCIÓN DE GAMITANA EN LA AMAZONIA EN LOS ÚLTIMOS AÑOS (INDICAR FUENTE) NO COPIA

LECTURA 1: BUSCAR UN ARTICULO SOBRE GAMITANA Y DAR SU OPINIÓN CRITICA (ENTREGAR COPIA DE FUENTE) N COPIA IDÉNTICA QUE COMPAÑERO

CLASE SEMANA 07:

TRUCHAS 2 2012-I [Modo de compatibilidad]

CLASE SEMANA 06:

TRUCHAS 1 2012-I [Modo de compatibilidad]

LECTURA O5:

http://www.pymex.pe/Aprenda-a-Exportar/las-exportaciones-de-truchas-peruanas-al-mercado-de-brasil.html

TRABAJO 05:

—PRODUCCION NACIONAL DE TRUCHAS (POR REGIONES) 2011 HAGA SU COMPARACION CON 2010 Y  DE SU OPINION CRITICA.

CLASE DE LA SEMANA 05:

TILAPIAS 2 2012-I [Modo de compatibilidad]

LECTURA 04:

http://www.unprg.edu.pe/facultad/imagenes/CB/JUAN.pdf

TRABAJO 04:

Haga un informe de los últimos avances en el cultivo de tilapias que no se haya tratado en clases ( trabajo individual ) LOS TRABAJOS IDÉNTICOS SE ANULARÁ!!!

CLASE 03:

TILAPIAS 1-2012-I [Modo de compatibilidad]

LECTURA 03:

http://rccp.udea.edu.co/index.php/ojs/article/viewFile/287/284

TRABAJO 03:

FORME GRUPO DE 4 ESTUDIANTES Y COMPRE UNA TILAPIA EN SUPERMERCADO Y DETERMINE RENDIMIENTO DE CARCASA (FILETE) , PESO DE ÓRGANOS Y RENDIMIENTO DE COLA, CABEZA, ETC Y COMPARE SI ESTA DENTRO DE LOS PORCENTAJES OPTIMOS.

INVESTIGACIÓN DE ALTA TECNOLOGÍA PARA EL DESARROLLO AMAZÓNICO:

http://www.ceplan.gob.pe/documents/10157/1266fc34-dc62-4adf-8a5c-565ef3ecce64

PROYECTO MICROALGAS:

Esta semana deberán trabajar como las microalgas, full time, para estructurar el protocolo sobre su proyecto de producción de microalgas, prioritariamente le recomiendo que puedan utilizar una cepa para producción de antioxidantes (Astaxantina) y otra para producción de DHA, lo demás le dejo a su criterio, no se olviden de hacer las consultas técnicas a los especialistas y el profesor. A continuación se están dejando la lectura, trabajo y clase de esta semana que le ayudará a concretar su proyecto. Tampoco olvidar que el próximo jueves 25 de Abril se inicia ya la ejecución del proyecto, por lo que deberán ya elaborar el protocolo. Suerte en esta misión, confío en la habilidad y capacidad de cada uno de ustedes. Un abrazo!!!

FOTOBIORREACTOR PARA CULTIVO DE MICROALGAS

LECTURA 2:

En el siguiente link Usted encontrará las bases del cultivo de microalagas que le servirá como lectura y después de ello hacer un comentario u opinión critica al respecto y presentarlo como se indico:

http://www.fao.org/docrep/field/003/AB473S/AB473S02.htm

TRABAJO 2:

En el siguiente link Usted encontrará un tema sobre microalgas, lo que deberá leer e investigar y luego redactar su  justificación, objetivos, metodología de cultivo, manejo y producción:

http://astaxanthin.lamula.pe/

CLASE 2:

CAMBIO CLIMATICO 2012-I [Modo de compatibilidad]

MICROALGAS

En el siguiente link se encuentra la primera clase introductoria del curso:

CLASE 1-ACUI-2012-I [Modo de compatibilidad]

En el siguiente link se encuentra el plan Nacional de desarrollo acuicola 2010:

http://www.ceplan.gob.pe/documents/10157/b37fba82-c915-4fde-898f-643f64f91407

TILAPIA

Algunos link sobre microalgas:

http://bva.fao.cu/pub_doc/INVESTMARINAS/rim/pdf/2007/3/2007-225.pdf

http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n111106/110618.pdf

http://www.espatentes.com/pdf/2088366_a1.pdf

http://itzamna.bnct.ipn.mx:8080/dspace/bitstream/123456789/8226/1/EVALCREC.pdf

http://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/12831/Ruiz%20Martinez%20Ana%20-%20Tesina%20Fin%20Master%20-%202011.pdf?sequence=1

http://www.google.com.pe/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=37&ved=0CE4QFjAGOB4&url=http%3A%2F%2Fbiblioteca.cicese.mx%2

Fcatalogos%2Ftesis%2Fdownload.php%3Fid%3D17864&ei=vfaJT9zJE430gge4ia25CQ&usg=

AFQjCNHNpzBHDruIeIXsDIbXww8NFwdk3g

http://www.andina.com.pe/Espanol/Noticia.aspx?Id=/LPmgG623N8=

http://redalyc.uaemex.mx/pdf/480/48022304.pdf

http://www.youtube.com/watch?v=IiAJsrXv0zo

http://www.fondepes.gob.pe/images/src_acui/PROT_CULT_MICROALGAS.pdf

74 comentarios

  1. carla quispe casavilca |Responder

    la opinion mía referente ala cierta espocicion que se ah brindado en estas pagina es de que en acuicultura tenemos muchas deferenciasiones en sus diversos ámbitos ecológicos se ah podido determiner que la tilapia en el proseso de extencivo hay una baja producciion y en intensivo hay una alta produccion de las tilapias que abarcan en lagunas estantes o otros en el cual se puede criar con alimento q nosotros mismos podemos darles o como las algas que se producen en mismo ambito de eellos me gusta el tema y deseo saver como aprender mas grasia prof: elias salvador por sus conocimientos compartidos attt: carla quispe casavilca

  2. marcelo camacho mendoza |Responder

    me parecio interezante el video de la produccion de microalgas para biodiesel
    parece que ha futuro podria ser muy inportantepara la reduccion de emiciones de co2 q a la larga no solo nos beneficia sino que tambien a las microalgas que son sensibles que a los altos indices de contaminacion

    1. milagros de la cruz cardenas |Responder

      estoy de acuerdo en que la produccion de microalgas ayudara en un futuro, pero considero que se debe colocar enfacis en la produccion de la misma en la actualidad , siempre se ha ablado del futuro pero hay que hacerlo en el presente ya que la emision del co2 daña en gran porcentaje las microalgas lo cual perjudica su produccion.

  3. cristina anais mendoza hernandez |Responder

    lo que mas me gusto fue sobre la situacion de la acuicultura en nuestro pais ya que medida que van pasando los años la produccion de peces en nuestro pais va en aumento y se podria decir que puede ser la fuente de crecimiento de nuestro pais
    tambien creo que las empresas que se dedican a la produccion acuicola deberian realizar un plan para que esta produccion siga aumentando y a raiz de esto nuestro pais pueda progresar y aumentar su productividad.

    1. Segun las estadisticas esperamos que nuestra produccion siga superando los parametros dados, ya que esto incrementara nuestras exportaciones y el valor de las mismas, el consumo per capita; ademas de incementar la inversion privada, los creditos, las areas disponibles para el desarrollo de la actividad y derechos de la
      acuicultura.

  4. de acuerdo a la inversion publica y privada en la acuicultura yo opinaria que se deberia incrementar el presupuesto asi como sucedio en el 2004 – 2008 para que asi pueda seguir creciendo la exportacion y la produccion en este campo acuicola
    ya que si hubiera mas apoyo de entidades publicas y privadas estarian fomentando mas trabajo y mas desarrollo para el peru

  5. Daniel Andrè Rivera Aquije |Responder

    muy interesante, el tema acerca de la situacion actual de la acuicultura en nuestro pais, el progreso que demuestra la acuicultura en el Peru ha sido notable en estos ultimos años, pero es una pena que en ocasiones no se cuente con el apoyo necesario, para un benificio tan lucraivo como este.

  6. Analy Astocaza Rebatta |Responder

    mi opinion con respecto a lo leido es que la acuicultura es una importante actividad productiva que nos genera una fuente de empleo y empresas a nivel comercial, en lo cual esto ayuda en el rubro de produccion economica para el progreso y el crecimiento de nuestro pais.

  7. Segun las estadisticas esperamos que nuestra produccion siga superando los parametros dados, ya que esto incrementara nuestras exportaciones y el valor de las mismas, el consumo per capita; ademas de incrementar la inversion privada, los creditos, las areas disponibles para el desarrollo de la actividad y derechos de la acuicultura.

  8. Ok, La Acuicultura seguirá creciendo en nuestra región y país, y con ello aumentará la demanda de técnicos especialistas, como por ejemplo VET´s especialistas en ictiopatologia, Control de calidad de los alimentos, nutrición de peces, etc., es una muy bonita área que espero todos contribuyamos a su crecimiento en base a Ciencia, Investigación e Innovación!!!

  9. Janet Natali Clemante Taya |Responder

    bueno opino que el plan de desarrollo acuicultura aumentará la demanda de técnicos especialistas,Control de calidad de los alimentos, nutrición de peces, entre otras, es muy importante estar al margen de nuestro indice

  10. De La Cruz Chico, Mitsi Karen |Responder

    Opino que la acuicultura en nuestro pais debe de insentivar mas la inversion privada… ademas de brindar mas informacion a las personas que hacen uso de este proyecto de manera artesanal… pero tambien el estado es parte fundamental de esto y debe de dar mas importancia a la inversion en la parte tecnologica y mejoramiento del ambiente en el cual se realizan los cultivos,pero para lograr esto se debe de trabajar de manera conjunta aplicando un codigo de control alimentacion y nutricion……

  11. cristina mendoza hernandez |Responder

    opino que la cultivacion de microalgas ayuda en la alimentacion de algunos animales acuaticos ya que contienen nutrientes y ademas nos brinda lo que es el oxigeno que es muy importante para nosotros..mendoza hernandez cristina

  12. carla quispe casavilca |Responder

    mi opinion en la observacion en las microalgas es muy importante para la inbersion tecnologica como tambien para el medio ambiente y la bioversidad , para lograr de manera conjunta aplicando en codigo de control para la alimentacion y nutricion de la acuicultura….

  13. Marielena Manjo Toledo |Responder

    En mi opinión la microalgas deberían de ser un recurso adaptable, ademas que ayudan a lugares locales a sobre salir siendo un apoyo para ellos y es rentable para el desarrollo de pueblos.

  14. Borjas Cardenas Concepcion |Responder

    adfafq

  15. me parece interesante el tema porque nos va a ayudar en el futuro nos va beneficiar y así poder contrarrestar la contaminación ambiental

  16. De La Cruz Chico, Mitsi Karen |Responder

    a mi opinion debo manifestar que el estudio de microalgas es un importante proyecto que nos enseñara sobre la produccion y manejo, de la cual resalto a la astaxanthin que es una microalga que ayuda mejorar el sistema inmunologico y a reducir la oxidacion…. mejorando en los animales su bienestar y calidada en sus productos….

  17. carla quispe casavilca |Responder

    en mi opinion:el resumen de la tilapias me ah parecido tan benefecioso el tema ya que no solo podemos decir que nos ayuda en el ambito nacional como internacional ya que en 1920 se fundo la primera reserva de las tilapias ya que fueron 4especies antes de que aparesca la tilapia y esta sea creada por ellas y graciasaeso podemos obtener los filetes del tilapia que son delicias que se ven en otros paises y en nuestro peru tanto que no hay tanto consumo en nuestro peru por desconocimiento ah estas especies de pescados gracias me gusto mucho el tema que es bueno para nuestra globalidad .

  18. en mi opinion todo referente al tema de la acuicultura es muy inportante pues aparte q tiene un valance de valor proteico q otras especies , tiene un buen apogeo en lo q es el mercado interno y externo pues tamos llevando producto de exigencias internacionales a otros paises

    1. TU NOMBRE Y APELLIDOS??? DEBE DECIR «BALANCE», «ESTAMOS»

  19. kevin gabriel sotelo puntriano |Responder

    mi opinión es que la acuicultura tiene que ver mucho con la nutrición en los humanos por lo tanto lo que debemos hacer para tener buena salud es una dieta balanceada pero existe mucha diferencia entre dieta y dieta balanceada porque dieta es todas las cosas que comemos al día, y dieta balanceada es comer todo alimento pero con los nutrientes que requerimos.
    también se digo que la buena salud del hombre y el animal empieza en el tracto gastrointestinal .
    en conclusión el consumo de pescado tiene que ver mucho con nuestra buena calidad de vida ya que el pescado nos brinda nutrientes como:complejo B,vitamina A, magnesio, calcio, DHA, grasa W-3 ,taurina, selenio. también debemos consumir calorías de pescado en un aproximado de calorías

    1. INGRESEN A: http://www.facebook.com/UNFAO
      Y UBIQUEN LA FRASE: ¿SABÍAS QUE el pescado es la principal fuente de proteínas para el 17% de la población mundial y para casi el 25% en el caso de los países de bajos ingresos y con déficit de alimentos?
      http://bit.ly/PMnjLs

  20. bueno mi opinión del tema tratado en hoy en clases es que es un tema muy importante por que así conocemos bien las necesidades que nuestro cuerpo requiere diariamente, así como las opciones de dietas balanceadas que tenemos para tener una buena alimentación. y bueno concluir que el pescado tienes los insumos necesarios para nuestro cuerpo así como las grasas o otras sustancias que se encuentran con mayor cantidad en ellas, así que en conclusión del tema de hoy fue que debemos tener una dieta balanceada y que el pescado nos da buenas opciones para lograrlo.

    1. INSUMOS NO, DEBE DECIR : NUTRIENTES

  21. cristina mendoza hernandez |Responder

    El rol que tiene la nutricion en nosotros los humanos es muy importante ya que tiene la funcion y desempeño de la alimentacion ya que es muy importante sobre todo ver lo que son las dietas balanceadas las cuales son confundidas con bajar de peso ,lo cual es erroneo pues la dieta balanceada es la alimentacion con alimentos que contienen nutrientes los cuales son muy buenos para nuestra salud, a parte lo que son los alimentos que nosotros consumimos diariamente deben estar acompañados de lo que es la actividad fisica.
    Nosotros como estudiantes deberian tomar en cuenta lo que es bueno para nuestra salud y bienestar , hacer un examen de conciencia y ver que en cualquier momento nuestras vidas pueden cambiar debido a alguna enfermedad que no estamos preparados y debemos prevenir antes de lamentar.

    1. EL TEMA FUE: PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO!!! QUE PASO???

      1. cristina mendoza hernandez

        si exactamente pero en parte tambien se hablo sobre lo bueno o malo que son algunos alimentos para nuestra salud y para lo cual debemos tomar en cuenta que perjudican nuestra salud aun asi nosotros no nos demos cuenta…
        y sobre el tema el pescado es el alimento que tiene una gran cantidad de proteinas,DHA,EPA,W-3,iodo,fosforo,calcio,complejo B,vitamina A y D,magnesio,hierro,zinc,energia y otros.Estos nutrientes ayudan muy bien al desarrollo del ser humano sobre todo en las ultimas etapas de gestacion y en los primeros años de vida del recien nacido,por ello las mujeres que se encuentran gestando deben de consumir pescado…el lo pueden hacer de diferentes formas pero evitando que estos sean unidos con aceite o harina,para evitar problemas con su salud y del bebe que lleva en su vientre.

  22. QUISPE CASAVILCA CARLA |Responder

    la nutricon del ser humano es desempeñar una buena alimentacion en nuestro organismo con la posibilidad y el requirimiento de pooder obtener una buena dieta balanceada o mediterranea`podemos obtener una buena abtencion de alimentos balanceados requeridos en nuestro organismo para un mejor desarrollo de nuestra vida y alejar las enfermedades .
    en la que podemos obtener el debido rendimiento de nuestra digestion en nuestro organismo que el bienestar de las personas es llevar una buena salud asu familia como alos demas y asi poder tener atencion q la vida no es un juego es poder cuidarla y apreciar lo que DIOS nos obsequio .
    tanto como estudiante solo puedo acomsejarles que llevemos una vida sana y darle espacio alas dietas y entender de una buena vez que estas no son malas para nuestra vida.
    «Juventud de mi vida te vas para jamas volver «

    1. CORRECTO CARLA, PERO: Y EL PESCADO??

  23. Sergio Egoavil Nuñez |Responder

    Mi opinión es que la nutrición es un tema muy importante ya que juega un papel fundamental en nuestra alimentación.Creo que deberíamos de tomar conciencia de nuestros hábitos alimenticios ya que el consumo excesivo de por ejemplo carbohidratos como el pan o dulces traen enfermedades como la diabetes,obesidad y problemas cardiovasculares que nos pueden afectar quizá no tanto ahora porque estamos jóvenes pero se nos puede manifestar después en nuestra adultez.
    Con respecto al pescado es un alimento que debe estar en nuestra dieta y se debe incentivar su consumo ya que tiene un alto valor nutricional,claro que no en exceso,ya que todo en exceso es malo.

  24. De La Cruz Chico, Mitsi Karen |Responder

    PROMOCION DEL CONSUMO DE PESCADO

    Este tema a sido muy interesante ya que nos aclaro la importancia del pescado en la nutricion de los humanos con la intension clara de demostrar la importancia de fomentar el bienestar conservando una dieta balanceada, tomando en cuenta la cantidad de proteinas y fibras que debemos de consumir; para tener una buena oxigenacion de la sangre es necesario la dieta balanceada acompañada de ejercio fisico.

    Debemos incluir el pescado en nuestra dieta con un consumo minimo de 2 veces por semana, siendo una buena opcion los pescados de carne oscura como : jurel, bonito, caballa, los cuales nos proporcionan de manera natural dos acidos grasos: EPA y DHA importantes en el desarrollo de la buena salud ya que ayuda con los problemas cardiovascularesy ayuda a prevenir el cancer, ademas el pescado posee proteinas simples lo que hace facil consumo y aprovechamiento, su consumo durante el embarazo y la lactancia es muy importante porque ayuda al desarrollo del sistema nervioso central.

    Como estudiantes debemos de investigar mas sobre los beneficios del pescado ya que esto tambien nos dan el beneficio de actuar como antioxidantes. El hecho de que sea bueno consumir pescado tambien debemos tener en cuenta el daño que nos podria hacer el consumirlo en exceso.

    No es recomendable el consumo de pescado frito porque estas reacciones producen acrolina que es una fuente cancerigena.

    _En conclusion el pescado es una fuente muy importante de ácidos grasos, omega 3 que son beneficiosos en la salud cardiovascular y en el desarrollo cerebral.
    _El pescado es uno de los alimentos de la piramide que debe estar presentes en una dieta balanceada.
    _Los riesgos del consumo del pesado se evitan garantizando la adquisición en lugares autorizados, ademas de ser sometidos a una correcta preparación, y variando el tipo de pescado que se consume.

  25. richard montoya garcia |Responder

    El rol de nutrición es hacer una buena dieta balanceada los alimentos que ingerimos no se reduce únicamente a satisfacer una necesidad biológica, sino que se relaciona también con la sociedad que nos rodea. No sólo satisfacemos el hambre, también, ingerimos los alimentos que nos gustan, buena parte de los cuales forman parte de la cocina a la que estamos acostumbrados por tradición los seres humanos deberían de estar bien nutridos porque eso se le retribuirá a la sociedad.

    1. EL TEMA DE LA CLASE DE HOY FUE: PROMOCION DEL CONSUMO DEL PESCADO, QUE PASO???

  26. Tenemos q valorar lo q nos aportan los nutrientes en este caso el pescado ya q tambien nos puede aportar vitaminas A y D y sus otros componentes q son necesarios para nuestro desarrollo vital en todo ser vivo y buenos componentes de los cereales y legumbres. Tambien podemos valor la grasa q nos brinda ya q es necesario para el desarrollo normal del cerebro en niños y recien nacidos no desaprovechemos esta oportunidad conservemos y valoremos todo lo q nos brinda como un buen valor nutricional.

  27. adriana isabel arones guevara |Responder

    Tenemos q valorar lo q nos aportan los nutrientes en este caso el pescado ya q tambien nos puede aportar vitaminas A y D y sus otros componentes q son necesarios para nuestro desarrollo vital en todo ser vivo y buenos componentes de los cereales y legumbres. Tambien podemos valor la grasa q nos brinda ya q es necesario para el desarrollo normal del cerebro en niños y recien nacidos no desaprovechemos esta oportunidad conservemos y valoremos todo lo q nos brinda como un buen valor nutricional

  28. MILAGROS DE LA CRUZ CARDENAS |Responder

    En mi opinión el pescado es muy importante en la dieta de todas las personas, pues bien como se mencionó en clases posee grandes beneficios nutricionales y además aporta mucho en la salud de las personas.

    Asimismo me impresiono el tema referido al EPA (salud del corazón) y DHA (útil para el cerebro y la visión) y cómo influye en el desarrollo cognitivo de las persona.

    El pescado es una de las fuentes de proteínas más importante, además posee otros nutriente tales como el complejo B, vitamina A Y D, selenio, etc. Por lo que debe ser incluida en nuestra dieta diaria. POR TODO ESTO Y MÁS……. A CONSUMIR MAS PESCADOS.

  29. NANCY, EL TEMA FUE PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO!!! ESTABAS ATENTA EN CLASES??

  30. flores carpio helen medallit |Responder

    Un rol de nutrición es tener una dieta balanceada y de adecuadas calorías es necesaria para cualquier persona y especialmente para persona que sufre de enfermedades. Esto es aún más importante en pacientes en edad de crecimiento y desarrollo La alimentación, tiene que ser una de las principales preocupaciones del ser humano. De la alimentación, dependerá en gran medida, que el ser humano lleve una vida saludable.

    Debe ser, por sobre todas las cosas, balanceada. No hay que ingerir un solo grupo de comidas, ni tampoco, exagerar un tipo de alimento.

    Por lo mismo existe la pirámide de los alimentos. En la cual, el primer grupo, está compuesto por los cereales, el arroz, etc. Este primer nivel, demuestra la prioridad que hay que darle a estos alimentos. O sea, la primera. Luego vienen las verduras y las frutas. Asimismo, las carnes de vacuno, ave y cerdo. Como último y esto es lo más importante de la misma, las grasas y azúcares. En una buena alimentación, hay que evitar de ingerir ambas, al mínimo. Ya que las dos, tanto grasa, como azúcar, pueden provocar gravísimas enfermedades al organismo. Como la diabetes y los problemas cardíacos, por acumulación de colesterol en las arterias.

    Por lo mismo se dijo, que hay que mantener siempre, una alimentación balanceada. El hombre no vive para comer, sino que come, para vivir.

  31. flores carpio helen medallit |Responder

    El consumo del pescado es un alimento de fácil digestión, y que permite múltiples preparaciones de acuerdo a los gustos personales, que aporta vitaminas tan importantes como la vitamina A y D, y con un adecuado equilibrio de los distintos nutrientes los peces con carne oscura son los que tienen acumulados más nutrientes que los de carne blanca, irónicamente mucha gente prefiere las de carne blanca por el buen aspecto y son mucho más caras Es necesario incrementar el consumo de pescado en la población ya que este alimento constituye la forma más practica, nutricional, agradable y económica, para incorporar en nuestra alimentación AGPICL Omega 3 (EPA Y DHA).

  32. joselyn trucios canto |Responder

    Una dieta sana y equilibrada de gran variedad de alimentos entre los que debe estar presente el pescado. De hecho, para la dieta mediterránea, el consumo de verduras, hortalizas, frutas, cereales como el arroz y productos que derivan de los cereales (pan y pastas), frutos secos, legumbres, lácteos y aceite de oliva, el pescado constituye una pieza imprescindible Los pescados poseen propiedades nutricionales que los convierten en alimentos fundamentales dentro de lo que se considera una alimentación equilibrada No sólo disponen de proteínas , sino que además presentan lípidos .comer pescado por lo menos una vez a la semana es bueno para el cerebro,

  33. Quispe casavilca carla |Responder

    Me encanto el tema bueno claro que no me olvide del pescado esque el segundo parrafo fue del pescado en que debemos tener el debido cuidado de poder extraer las vitamnas y proteinas del pescado como la cabaya, el jurel y el bonito .y aser de nosotros personas sanas y con bienestar ya que estas grasas ayudan a nuestro rendimiento diario y chicos consumamos 2,6 a2.7 % EPAY DHA de calorias grasas de pescado para mantenernos com mucha energia y no lo frian .sancochemos el pescado o lo comemos en sopita de PESCADO y digamoles adios a la
    LA COMIDA CHATARRA
    gracias:

  34. Montoya garcia richard |Responder

    Conocemos la importancia que tiene el hecho de consumir una dieta equilibrada y nutritiva,Los pescados poseen propiedades nutricionales que los convierten en alimentos fundamentales dentro de lo que se considera una alimentación equilibrada . Las propiedades nutritivas de los pescados le otorgan a estos alimentos efectos beneficiosos para la salud dentro de una alimentación sana , constituye un modo de prevenir la aparición de ciertas dolencias junto con sus características nutritivas,El pescado tiene una composición en nutrientes parecida a la de la carne: proteínas de gran calidad, grasas o lípidos, pequeñas cantidades de vitaminas, sales minerales (principalmente en el azul).

  35. CONCEPCIÓN BORJAS CÁRDENAS |Responder

    Considero que la difusión de la carne pescado debe ser más difundida, ya que tiene propiedades nutritivas muy esenciales e importantes para la salud, bienestar y una excelente longevidad de las personas como por ejemplo omega 3 (buena actividad enzimática) , DHA (importante para el buen desarrollo del cerebro) , selenio (importante para la enzima de la vida ´´glutatium peroxidasa´´ ), EPA (ayuda a al buen funcionamiento del corazón).

    Distintas investigaciones han demostrado que el consumo de pescado en mujeres gestantes sobre todo en los últimos meses antes del parto y los dos primeros años de vida es muy importante ya que influye de manera directa (lactación) en el desarrollo del sistema encefálico e inmunológico.

    Por lo cual debemos educar a los niños y reeducar a los padres con la finalidad de poder mejorar el coeficiente intelectual en un futuro no muy lejano; asimismo esta difusión se podría realizar mediante campañas informativas sobres los valores nutricionales de las diferentes especies acuícolas como por ejemplo caballa, atún, bonito, jurel.

  36. Quintanilla zegarra Melanie |Responder

    EL TEMA DE HOY DIA HA SIDO: PROMOCION DEL CONSUMO DE PESCADO.

    Todos sabemos la gran importancia y valor nutricional que tiene el pescado, el tema de hoy ha sido muy interesante e importante en la alimentacion del ser humano, claro que la labor no es solo del pescado sino tambien del hombre ya que al alimentarnos vamos a tener que recurrir al ejercicio, al buen fisico para que todas las proteinas y vitaminas que tiene el pescado sea eficaz en nuestro organismo.
    pero tambien tenemos que tener en cuenta que el pescado asi como es nutritivo, hay mejores maneras de consumirlo, ahora sabemos que el pescado frito no es bueno consumirlo tan seguido tienden a producir reacciones peligrosas, como la acrolina que produce el cancer. sabemos tambien que existen pescados de carne blanca que son bajos en grasas y los pescados de carne oscura que contienen gran porcentaje en grasas como el bonito, la anchoveta etc. hay que tener en cuenta que los pescados tienen acidos grasos que son importantes en el ser humano para la alimentacion,Buen fisico,masa muscular y desarrollo mental,los cuales son: EPA Y DHA! estos acidos debemos de consumirlos diariamente, es muy bueno para el embarazo, para el sistema cardiovascular y para el buen funcionamiento del cerebro y a prevenir el cancer.es mas saludable consumir el pescado a vapor, ahumado, sudado, es mas nutritivo PERO RECUERDA NADA EN EXCESO ES BUENO!
    llevemos una dieta balanceada, consumamos fibra, proteinas, vitaminas.
    y disfrutemos de un gran y rico cevichito.

  37. CLAUDIA BERROCAL HUACAUSE |Responder

    El pescado tiene un alto valor nutritivo que mayormente lo encontramos en el pescado de carne oscura siendo una fuente necesaria para el buen desarrollo del ser humano, teniendo nutrientes esenciales como el selenio, complejo B, magnesio, fosforo, DHA y otros nutrientes.
    Son pocos las personas que consumen pescado y muchas que sin darse cuenta no toman en cuenta los altos nutrientes que ayudan a tener una buena formación intelectual del individuo.

  38. Fidel Torres Avalos |Responder

    PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO

    Sin duda alguna la clase de hoy a sido de gran valor, ya que aprendimos la importancia de llevar una dieta balanceada y el consumo moderado de pescado ya que posee nutrientes esenciales para nuestro organismo.

    la Dieta Mediterránea es la dieta mayor acertada en el mundo, nos dice que debemos de consumir pescado dos veces por semana, frutas, verduras, cereales, etc

    Me quedé asombrado con las bondades que nos ofrecen los pescados, vitaminas, proteínas, minerales, antioxidantes, DHA, EPA, etc. Sinceramente nunca pensé que consumir pescado frito nos podría contraer enfermedades cancerígenas.

    La Enzima de la vida (glutactium peroxidasa) evita y elimina la producción de las células cancerígenas, es decir nos previene de futuros tumores, o problemas de cáncer, a todo esto se debe agregar el consumo de lácteos, carnes rojas, frutas, verduras, cereales, y sobre todo actividad física para el buen desempeño del organismo

    En conclusión puedo decir que fue una clase muy provechosa y que en nuestra dieta balanceada sin duda no puede faltar el pescado ya que nos proporciona una gama de nutrientes necesarios que no se encuentran muy fácil en otros alimentos.

  39. CONCEPCIÓN BORJAS CÁRDENAS |Responder

    Considero que la difusión de la carne pescado debe ser más difundida, ya que tiene propiedades nutritivas muy esenciales e importantes para la salud, bienestar y una excelente longevidad de las personas como por ejemplo omega 3 (buena actividad enzimática) , DHA (importante para el buen desarrollo del cerebro) , selenio (importante para la enzima de la vida ´´glutatium peroxidasa´´ ), EPA (ayuda a al buen funcionamiento del corazón).

    Distintas investigaciones han demostrado que el consumo de pescado en mujeres gestantes sobre todo en los últimos meses antes del parto y los dos primeros años de vida es muy importante ya que influye de manera directa (lactación) en el desarrollo del sistema encefálico e inmunológico.

    Por lo cual debemos educar a los niños y reeducar a los padres con la finalidad de poder mejorar el coeficiente intelectual en un futuro no muy lejano; asimismo esta difusión se podría realizar mediante campañas informativas sobres los valores nutricionales de las diferentes especies acuícolas como por ejemplo caballa, atún, bonito, jurel .

  40. MARIELENA MANJO TOLEDO |Responder

    CREO QUE UNO DE LOS ALIMENTOS MAS COMPLEJOS ES EL PESCADO YA QUE CONTIENE DHA (PARA EL CEREBRO Y LA VISIÓN) Y EPA (PARA FUNCIONAMIENTO DEL CORAZÓN).
    POR LO QUE ES IMPORTANTE Y ESENCIAL PARA EMBRIÓN EN LAS MADRES GESTANTES EN EL DESARROLLO DEL EMBRIÓN EN LOS TRES PRIMEROS MESES.
    LOS CIENTÍFICOS HAN APROBADO QUE UNA PERSONA DEBE CONSUMIR PESCADO 2 VECES POR SEMANA, ADEMÁS ES MEJOR SANCOCHADO Y SI ES CARNE DE COLOR NEGRO COMO: LA CABALLA, JUREL, ANCHOVETA, ENTRE OTRAS, PORQUE CONTIENE MEJOR SUS PROTEÍNAS YA QUE EL FRITO PIERDE SUS NUTRIENTES.

  41. GUTIERREZ HUAMANI EDWIN KARLS |Responder

    El pescado tiene un alto valor nutritivo en proteínas y minerales y bajo en calorías, es un alimento sano con muchos beneficios. El pescado tiene pocas grasas y es la principal fuente natural de Omega tres, ya sea blanco o azul «Comer atún y otros pescados grasos puede ayudar a frenar la pérdida de memoria, además de reducir el riesgo de sufrir un infarto cerebral» según un estudio de investigadores finlandeses. Es un alimento muy nutritivo…

    sin salirme del tema ya que hablamos de alimentos quisiera decir que también la ranas lo encontramos entre las propiedades nutricionales de la categoría de los pescados y derivados ya que es bueno para la memoria .En ellas se incluyen sus principales nutrientes , proteínas, vitaminas y minerales además de otros nutrientes como fibra, calorías o colesterol. A también el «sapo» es un factor primordial para el consumo del ser humano ya que es bueno para los pulmones.

    SE CONSUME COMO CALDO O ESTRACTO…..

    ESPERO QUE LO TOMEN COMO UN APORTE MAS ….

  42. oscar marcelo camacho mendoza |Responder

    pienso que al difundir más los beneficis de los productos acuicolas
    la sociedad y el pais mejoraria

    1. El tema fue: promoción del consumo de pescado.

  43. VANISA BERROCAL FLORES |Responder

    Opino que el consumo del pescado es muy importante porque contiene nutrientes que favorece en la buena salud física y mental de la persona, por lo cual se debe consumir por lo menos dos veces a la semana. Además contiene nutrientes como el DHA (desarrollo del cerebro y visual) y EPA (funcionamiento del corazón), es antiinflamatorio, antiarripmico; estas acciones pueden prevenir la hipertensión arterial y la diabetes.
    Por lo que debemos incentivar a las madres gestantes (durante los últimos meses de embrazo) para el buen desarrollo del feto, y a todos los padres para ayudar en el desarrollo académico de sus hijos. “ CONSUMAN MAS PESCADO, ES NUTRITIVO”

  44. ANA R.N GARCIA ESPINO |Responder

    Opino que los pescados aportan diferentes nutrientes esenciales para la dieta del ser humano. Además poseen nutrientes muy importantes para la salud tales como DHA y EPA, además poseen una gran influencia en las mujeres embarazadas.

    Por otro el pescado ayuda también en el fortalecimiento de los huesos y aporta el complejo B y el selenio, por lo que debemos incentivar a las personas para que consuman pescado.

  45. oscar vilegas perez |Responder

    Bueno la clase del día de hoy me gusto mucho y estuvo interesante.
    PORQUE aprendí que el pescado tiene muchos nutrientes como por ejemplo : W-6,W-3,DHA,EPA,SELENIO,ENTRE OTROS.
    El pescado nos sirve desde que nacemos nos puede servir como antioxidantes
    asi que a comer pescado!

  46. Nancy Pisconte Hernandez |Responder

    PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO

    ESTE TEMA HA SIDO DE GRAN IMPORTANCIA YA QUE ILUSTRO ADECUADAMENTE ACERCA DE LOS BENEFICIOS DEL CONSUMO DE PESCADO EN NUESTRA DIETA,
    YA QUE AL CONTENER Y PROVEER GRANDES CANTIDADES DE PROTEINAS Y OTROS NUTRIENTES NECESARIA PARA NUESTRO ORGANISMO SE DEBERÍA CONSUMIR CON MAS FRECUENCIA.

    PARA ESO TODOS DEBERÍAMOS DIFUNDIR Y TOMAR CONCIENCIA ACERCA DEL CONSUMO DE ESTA ESPECIE ACUICOLA TAN GRANDIOSA Y DEBERÍAMOS EMPEZAR POR CONSUMIRLA NOSOTROS MISMOS EN UNA CANTIDAD DE 2 VECES POR SEMANA COMO MÍNIMO.

    YA QUE ESTE AYUDARA A REGULAR O EVITAR PROBLEMAS CARDIOVASCULARES (CORAZÓN ) ADEMAS DE AYUDARNOS A PREVENIR EL CÁNCER ,ETC.

    COMO ESTUDIANTE DEBERÍAMOS HACER CAMPAÑAS DE CONCIENTIZACION PARA PROMOVER MAS ESTE CONSUMO.

    ASI PUEDO LLEGAR A CONCLUIR QUE EL PESCADO ES UNA FUENTE GRANDE Y RICA EN PROTEÍNAS, ÁCIDOS GRASOS,OMEGA 3 QUE NOS AYUDARAN A REGULARIZAR PROBLEMAS CARDIOVASCULARES .ETC

    ASÍ QUE A DIFUNDIR Y A EMPEZAR A CONSUMIR NUESTRO PESCADO.

  47. en mi opinión esto nos conlleva a poder tomar en serio el consumo de pescado por su alto valor nutrición que tiene como vitamina Ay B y nutrientes y omega 3 DHA que necesita nuestro organismo para el desarrollo de una buena salud , física y mental para eso necesitamos consumir siquiera dos veces a la semana mas que nada las mujeres embarazadas también niños por que estos aprovechan con mayor facilidad también se dice que es bueno para la visión y el corazón entonces que esperamos para poder consumir el pescado y no desperdiciar

  48. Nancy Pisconte Hernandez |Responder

    PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO

    ESTE TEMA HA SIDO DE GRAN IMPORTANCIA YA QUE ILUSTRO ADECUADAMENTE ACERCA DE LOS BENEFICIOS DEL CONSUMO DE PESCADO EN NUESTRA DIETA.
    YA QUE AL CONTENER Y PROVEER GRANDES CANTIDADES DE PROTEÍNAS,VITAMINAS,EL EPA (ACIDO EICOSA PENTANOICO) YDHA (ACIDO DOCOSA HEXANOICO) NECESARIA PARA NUESTRO ORGANISMO SE DEBERÍA CONSUMIR CON MAS FRECUENCIA.
    PARA ESO TODOS DEBERÍAMOS DIFUNDIR Y TOMAR CONCIENCIA ACERCA DEL CONSUMO DE ESTA ESPECIE ACUICOLA TAN GRANDIOSA Y DEBERÍAMOS EMPEZAR POR CONSUMIRLA NOSOTROS MISMOS EN UNA CANTIDAD DE 2 VECES POR SEMANA COMO MÍNIMO.
    YA QUE ESTE AYUDARA A REGULAR O EVITAR PROBLEMAS CARDIOVASCULARES (CORAZÓN ) ADEMAS DE AYUDARNOS A PREVENIR EL CÁNCER ,ETC.
    COMO ESTUDIANTE DEBERÍAMOS HACER CAMPAÑAS DE CONCIENTIZACION PARA PROMOVER MAS ESTE CONSUMO.
    ASI PUEDO LLEGAR A CONCLUIR QUE EL PESCADO ES UNA FUENTE GRANDE Y RICA EN PROTEÍNAS, ÁCIDOS GRASOS, OMEGA 3 QUE NOS AYUDARAN A REGULARIZAR PROBLEMAS CARDIOVASCULARES .ETC
    ASÍ QUE A DIFUNDIR Y A EMPEZAR A CONSUMIR NUESTRO PESCADO.

  49. JUAN TARRILLO BARBOZA |Responder

    PROMOCIÓN DEL CONSUMO DEL PESCADO

    ¿PORQUE CONSUMIR PESCADO?
    Porque contiene nutrientes principales que otros alimentos no contienen o si lo tienen pero en poca cantidad, cuyos nutrientes son indispensables para completar los requerimientos o demanda de nuestro organismo para poder realizar las funciones vitales principalmente sin complicaciones, necesarios desde la formación del embrión hasta alcanzar la etapa final de la vida.

    ROL DE LA NUTRICIÓN EN HUMANOS
    Conocer Y Fomentar una buena salud, bienestar y longevidad

    DIETA BALANCEADA

    Es toda composición balanceada de ingredientes que contienen niveles cualitativos y cuantitativos de nutrientes óptimos para logra un objetivo.

    La salud se inicia en el tracto gastro intestinal TGI. Entre ellos la boca.

    El aparato digestivo contiene un sin numero de microbios los cuales ayudan la descomposición de los alimentos haciendo mas fácil la digestión, es por eso que se recomienda llevar una dieta con ingestión diaria de verduras en la proporción 5-1, en la cual se injiera cierta cantidad de prebioticos. FOS. MOS. GOS. Las verduras de color contienen antioxidantes como flavonoides, beta, para el organismo como el selenio que evita la formación de ROS

    También se dijo que al consumir pescado con una frecuencia de 2-3 veces por semana es indispensable para cubrir las necesidad de EPA Y DHA, w-3 necesarios para lograr un buen desarrollo del SNC. en los niños desde cero años hasta los 24 años de edad, mujres gestantes lactantes principalmente, ademas junto a una copa de vino puro, una manzana y el aceite de olivo extra virgen mantienen en muy buen estado el corazón, evitando los problemas cardíacos

    los pescados de color blanco tinen hasta 90 calorias mientras que los pescados de color oscuro legan hasta 200- 250 calrias por cada 100 g.

    la forma de preparar un delicioso y nutritivo pescadito debe ser libre de frituras, porque formarían grasa TRANS como la ACRINAMIDA Y ACROLEINA que son sustancias toxicas cancerígenas para los humanos.
    la caballa contiene justo el requerimiento de diario de proteínas y mineras solamente en 100 g de carne.

    La nutrición es una tarea compartida tanto de autoridades políticas, profesionales, empresas privadas, de educar a los niños y reeducar a los adultos debería ser un tema de agenda indispensable con la finalidad inculcar buenas practicas alimenticias y evitar mayores problemas de salud lo que significaría un ahorro en tratamientos de enfermos.

    muy muy interesante el tema.

  50. Nancy Pisconte Hernandez |Responder

    DIEZ RAZONES PARA COMER PESCADO.
    1.-Alimento muy nutritivo y apto para todas las edades
    2.-Su oferta muy amplia
    3.-Contenido bajo en calorías
    4.-Sus proteínas contienen todos los aminoácidos esenciales
    5.-Contribuye a prevenir enfermedades: corazón, arterias.
    6.-Ayuda a prevenir trastornos articulares, óseos, bocio.
    7.-Nutrientes en el Crecimiento y desarrollo; omega 3, Ca, Zn, I, A,D,E
    8.-Fácil de digerir
    9.-Muy versátil en la familia, admite variedad de preparaciones
    10.-Personas que consumen pescado tienen mayor esperanza de vida.

    YA SABEN A DIFUNDIR MAS Y A A CONSUMIR NUESTRO PESCADO

  51. Aguilar Campos, Vincen |Responder

    Promoción del Consumo del Pescado
    .Rol de Nutrición en Humanos
    EL tema de hoy fue muy bueno e interesante, porque es algo que a toda persona le debe de interesar para una mejor calidad de vida.
    en este caso lo que llama la mayor atención es la pirámide con respecto al pescado, la importancia de este animal en la dieta, lo cual viene hacer muy util en todo nuestro sistema.
    el pescado mas que un alimento es bendición es como un mana en el mar para el ser humano, ya que contiene nutrientes importantes.

    En el caso de vitaminas tiene: la vitamina A,D,E,B
    Minerales como: el yodo, hierro, calcio y fósforo

    y tiene algo que es muy importante que es el omega-3 (EPA y DHA)
    Se es recomendable consumir el pescado cuando una mujer esta gestando ya que en este caso no solo ayuda a la madre sino al bebe que lleva dentro de ella. ya que
    éste interviene en la formación y desarrollo del cerebro, del sistema nervioso y de los órganos de la visión del feto.
    Es bueno consumirlo dos veces por semana, de acuerdo a la piramide de una dieta balanceada (la cual esta como patrimonio cultural por la UNESCO por su gran importancia).

    Como todo producto en exceso es dañino y no es recomendable consumirlo frito ya que al freírlo produce acrolina y acrinameda las cuales son fuentes cancerígenas.

    Esta clase nos debe servir como una motivación a consumir pescado y a investigar mas sobre sus beneficios y darlos a conocer, como una cadena ya que todas las personas no son consientes de su importancia en la nutrición.

  52. Daniel Andre Rivera Aquije |Responder

    Mi opinión con respecto al tema es que la nutrición es una parte importante en la vida de toda persona ya que ello influye en su salud, el pescado es una fuente abundante de alimento en Perú, ya que contamos con una gran fauna marítima en nuestro mares, pero este alimento no se está siendo aprovechado como debería, porque no se consume la cantidad adecuada, a pesar de que cuenta con un alto valor nutricional.

  53. Analy Astocaza Rebatta |Responder

    TEMA:PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO
    bueno con respecto a la clase de hoy me pareció muy interesante ya que en una buena nutrición también necesitamos del pescado.
    pues es bueno consumir el pescado ya que contiene un alto indice en proteínas y minerales y bajo en calorías, el pescado es un alimento sano con muchos beneficios para nuestro organismo , pero solo consumirla 2 veces por semana porque consumirla en exceso nos causaría enfermedades. Una dieta balanceada son aquellos nutrientes que necesita nuestro cuerpo ,lo cual aporta la cantidad de calorías adecuadas al consumo energético de la persona, según su edad, actividad física y estado de salud, y basada en la variedad de los alimentos.
    A pero no solo una dieta consiste en los alimentos sino también de ejercicios ya que nos ayuda a metabolizar los alimentos.
    nosotros como estudiantes debemos de saber que alimentos consumir ya que toda enfermedad empieza por la boca .»»’cuidemos nuestra salud por que somos los únicos dueños de ello»»»»»!!!!valora tu vida!!!

  54. en el tema de promocion del sonsumo del pescado, el cual fue el tema a tratar hoy, fue muy significante y cabe resaltar en el especial la importancion del consumo de pescado en nuestra dieta, por su gran valor nutricional.
    el pescado tiene un gran valor nutricional por lo cual lo hace un alimento con mucha importancia en la piramide de la dieta balanceada la cual es fundamental para toda persona.

    La importancia del pescado esta en sus vitaminas,minerales y el omega 3, que tambien es de mucha ayuda par el desarrollo cognitivo y para una mejor nutricon para el feto en caso de estar gestando, se debe consumir dos a tre veces por semana auqnue en exceso es dañino hay muchas variedades de pescado aptas para el consumo humano y con un rico valor nutricional, se recomiendo no consumirlo frito ya que originar cancer.
    lo que debemos hacer es promover este rico alimento que es esencial, mediante campañas o dando boletines sobre su valor y no discriminar este alimento que a vces los peruanos nos consumimos seguidamente.

  55. Susan Herrera Aguirre |Responder

    PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO
    Mi opinión sobre este tema es , que gracias ala acuicultura podemos aprovechar las riquesas que nos ofrece en especial el pescado que es fuente de nutrientes necesarios que incluyen no solo de pescado sino tanbien otros productos como son frutas , verduras , carnes , que conforman una dieta balanciada todas estas con un solo proposito que es obtener una buena calidad de vida .
    Pero seamos realistas en cuanto al consumo del pescado , como peruanos no le tomamos con mucha importancia , tenemos diversidad de pescados aún asi no sabemos aprovecharlo prueba de eso es la desnutricion . Digo esto ya que el pescado tiene un alto contenido nutricional como «Omega 3», EPA , DHA que es muy importante el consumo en mujeres gentantes y niños , porque previene los problemas al corazón y ayuda al desarrollo cerebral , elevando nuestro IQ .
    asi que a consumir pescado y no desaprovechar todos los nutrientes que esto nos proporciona como minimo consumirlo 2 veces al dia ..!!

  56. francis anampa limasca |Responder

    Considero que el tema tratado es de mucha importancia ya que nos informo sobre la importancia en la nutrición en el ser humano y la promoción de consumo.
    El pescado en la nutrición es esencial ya que nos ofrece una dieta balanceada gracias a las proteínas y ácidos grasos necesarios como el EPA Y DHA para el desarrollo y el bienestar del ser humano
    Asimismo posee el complejo B, vitamina k y D esénciales para la alimentación diaria y optimo para el crecimiento.
    La promoción de consumo también es importante ya que da a conocer a todas la personas la importancia del consumo de pescado puesto que son esenciales durante toda la vida del ser humano.

    Sin lugar a duda el pescado debería ser mas difundido y además promocionado pues es una de la fuente natural de nutrientes esenciales para nuestro organismo.

  57. Aguilar Campos, Vincen |Responder

    sobre el tema de promocion del consumo de pescado podemos ver el gran valor nutricional del pescado en el ambito nutricional ya sea por los minerales y vitaminas
    en las vitaminas
    Vitamina A: Necesaria para el mantenimiento de la piel, mucosas y la visión.
    Vitamina D: Necesaria para la formación de los huesos.
    Vitamina E: Necesaria para mantener joven nuestro organismo.
    Complejo B: estimulan el apetito y el buen funcionamiento del sistema nervioso.

    en los minerales
    Yodo: Ayuda a prevenir el bocio y el retardo de crecimiento.
    Hierro: Importante para prevenir la anemia.
    Calcio y Fósforo: Necesarios para la formación de huesos y dientes.

    y en el caso del omega-3 q contiene DHA y EPA importante spara el sistema inmonologico y el sistema cognitivo, tambien es importante en las mujeres gestantes para el desarrollo del feto. se recomiendo consumir el pescado dos veces por seman pero no frito ya que al freirlo activa la acroleina y acrinamida lo cual esto es cancerigena para el ser humano.
    en la piramide de una buena dieta alimentica( considerara patrimonio cultural para la humanidad por la UNESCO) nos muetsra su gran valor e importancio. este tema nos debe de haber servido de motivacion para consumir pescados o sus subproductos y tener mas conocimiento de su valor nutricional, sin embargo es bueno saber que en exceso es dañino.

  58. Aguilar Campos, Vincen |Responder

    Promoción del Consumo del Pescado
    .Rol de Nutrición en Humanos
    EL tema de hoy fue muy bueno e interesante, porque es algo que a toda persona le debe de interesar para una mejor calidad de vida.
    en este caso lo que llama la mayor atención es la pirámide con respecto al pescado, la importancia de este animal en la dieta, lo cual viene hacer muy util en todo nuestro sistema.
    el pescado mas que un alimento es bendición es como un mana en el mar para el ser humano, ya que contiene nutrientes importantes.

    En el caso de vitaminas tiene: la vitamina A,D,E,B
    Minerales como: el yodo, hierro, calcio y fósforo

    y tiene algo que es muy importante que es el omega-3 (EPA y DHA)
    Se es recomendable consumir el pescado cuando una mujer esta gestando ya que en este caso no solo ayuda a la madre sino al bebe que lleva dentro de ella. ya que
    éste interviene en la formación y desarrollo del cerebro, del sistema nervioso y de los órganos de la visión del feto.
    Es bueno consumirlo dos veces por semana, de acuerdo a la piramide de una dieta balanceada (la cual esta como patrimonio cultural por la UNESCO por su gran importancia).

    Como todo producto en exceso es dañino y no es recomendable consumirlo frito ya que al freírlo produce acrolina y acrinameda las cuales son fuentes cancerígenas.

    Esta clase nos debe servir como una motivación a consumir pescado y a investigar mas sobre sus beneficios y darlos a conocer, como una cadena ya que todas las personas no son consientes de su importancia en la nutrición.

  59. cindy liz huauya arotinco |Responder

    con respecto al tema se puede mencionar que el pescado en nuestra nutrición tiene mucha importancia ya que contienen muchas proteínas necesarias para el cuerpo.
    En nuestro país, el conocimiento que posee la mayor parte de la población en relación al pescado como alimento, es que presenta características nutricionales inferiores a la carne roja y blanca. En general el pescado se consume en cantidades mucho menores que las indicadas, salvo en ciertos lugares donde es el alimento básico natural.
    una de las cosas que se mencionaron en clase fue que los nutrientes que se encuentran en el pescado seria mas aprovechable si en ves de comerlos fritos se comiesen cocinados ya que así se aprovecha de todos los beneficios que contengan.
    muchas personas en el país no están bien informadas sobre la gran importancia de consumir este alimento (el pescado) y de los grandes beneficios que dan inclusive desde cuando estamos en el vientre de la madre ,ya que en el encontramos el DHA que es muy importante para el niño en desarrollo.
    si en el país se difundieran todos estos beneficios sin duda alguna la población incrementaría su consumo.

  60. PROMOCIÓN DEL CONSUMO DEL PESCADO

    Sobre este tema, de la clase, es inportante el consumo de pescado ya que contiene DHA, es un acido graso esencial del omega-3 (aceite INSATURADO, no nos hace daño) que aporta beneficios al funcionamiento y desarrollo del cerebro, es decir el omega-3 evita la VEJEZ osea va a proteger las membranas de cada celula.
    Cuando freimos el pescado, se forman compuestos perjudiciales, en conclucion el pescado debemos comerlos cocidos, preferible al vapor para conservar el omega-3 y proteinas.

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