ESTRATEGIAS EFECTIVAS EN LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS

ESTRATEGIAS EFECTIVAS EN LA PRODUCCIÓN  DE HUEVOS

ELIAS  SALVADOR  TASAYCO,  PhD. Profesor investigador  RENACYT  (Registro Nacional de Ciencia y Tecnología) y UNICA (Universidad Nacional San Luis Gonzaga). Jefe de Laboratorio de Nutrición de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNICA  – Perú. Expositor Nacional & Internacional. Consultor en nutrición Avícola  PRONUTRI

La industria de producción de huevos para consumo humano, es una actividad muy dinámica que tiene en principio una gran responsabilidad de contribuir con la seguridad alimentaria y nutricional de nuestra población, mas aun en esta coyuntura del COVID-19. El huevo es un potencial nutricional y de componentes bioactivos que posee que son importantes para reforzar nuestra inmunidad y bienestar (como ya se indico en mis publicaciones anteriores). Sin embargo, como toda empresa que apunta siempre a ser competitiva y mas aun en escenarios desafiantes, entonces es necesario contribuir desde la academia, desde mis investigaciones y experiencia profesional de campo con algunos puntos que considero de interés que le denomino estrategias efectivas que se originan de algunos puntos críticos que observo frecuentemente a nivel comercial y lo hago en términos de productividad y rentabilidad. Destaco ademas el rol que tomara el consumidor de hoy y de mañana, por lo que la empresa debe tener como visión y mision un consumidor satisfecho. En este sentido se rescata algunos factores que se debe considerar en la productividad, rentabilidad y calidad de huevo, así como se presentan resultados de diferentes investigaciones de un ingrediente alimenticio a base de harina de subproducto animal en la alimentación de gallinas de postura.

Agradecer a ALIMENCORP por organizar este WEBINAR, también a todos los participantes del Perú y otros países, especialmente por sus preguntas, de las que recuerdo, y recalco nuevamente,  no olvidar que un déficit, exceso o desbalance en la dieta y mas aun si no existe una buena gestión de la alimentación, mala calidad de ingredientes alimenticios y agua, entre otros factores afecta el IBO y consecuentemente impacta en las eficiencias y respuesta productiva, por lo que lo ideal es utilizar una dieta balanceada en base a densidad energética y nutricional. Tampoco olvidar que la formación del huevo se origina en el hígado (sentido figurado, para mejor entendimiento), por lo que  deben incluir los aceites (de buena calidad) en las dietas como apoyo a reducir la sobrecarga metabólica hepática, pero mas allá de ello lo que prima es la relación carbohidrato (almidón)/lipidos de la dieta, preocúpese cuando esta por o encima de 9 o por debajo de 5 (mantenga FDN adecuado), el nivel optimo es lo que se debe generar bajo las condiciones propias. Pero asegure que el aceite sea de buena calidad y con el perfil de AG cercano al perfil de la yema de huevo (Saturados:1.56g (35%), PUFAS: 0.956g (22%), MUFAS: 1.82g (42%)). Interesante la pregunta sobre cual es la relación adecuada entre calcio y fósforo, lamentablemente en este tema tan importante nos hemos descuidado y hay mucho que hacer, sin embargo hay algunos trabajos y se están generando para pronto tener buenas nuevas y trabajar en base a calcio y fósforo digestible que es lo mas adecuado técnicamente. Sin embargo, por lo pronto como le comente podemos tener un referente de relación alrededor de ±6, entre Ca total y P total.

Bueno, en el link inferior pueden descargar mi presentación y no duden en consultar si hubiera alguna duda o información requerida, Gracias

ESTRATEGIAS PH

Descargue la conferencia en PDF:

WEBINAR- ESTRATEGIAS EFECTIVAS EN LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS

 

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